Estimación de la prima de riesgo histórica en Colombia desde una perspectiva nacional e internacional - Alava Romero, Cristian Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En este documento son presentados el desarrollo y los resultados de la investigación ESTIMACIÓN DE LA PRIMA DE RIESGO HISTÓRICA EN COLOMBIA DESDE UNA , cuyo principal objetivo es aportar información valiosa a accionistas e investigadores sobre la prima de riesgo observada en el mercado Colombiano desde distintas perspectivas y usando diferentes metodologías. En este trabajo se realiza una investigación de los orígenes del concepto de prima de riesgo y se describen y analizan los aportes realizados por diversos autores. Bajo el entendimiento de que no existe un consenso sobre la metodología de estimación, se realizan cálculos comparativos modificando variables influyentes como el método de cálculo del promedio o la inflación. Para la estimación desde la perspectiva local, se usan los índices de la bolsa de valores de Colombia IGBC e IBOMED y como activo libre de riesgo se usan CDT a 90, 180 y 360 días, en el caso internacional se toman índices de mercado para distintos países calculados por MSCI y el activo libre de riesgo usado son los títulos de tesoro de EEUU con madurez de 5 años. En todos los casos se evidencia en el mercado Colombiano la existencia de una prima de riesgo con magnitud positiva.
Estimation of the historical market risk premium in colombia from a domestic and international perspective
Keywords: Mercado De Capitales; Prima De Riesgo; Rentabilidad; Riesgo; Capital Markets; Profitability; Risk Premium; Risk