Formulación del plan estratégico para la cooperativa nacional de la vivienda-conalvivienda - Garcia Rodriguez, Jorge Wilson (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente trabajo, tiene como finalidad formular un plan estratégico para la cooperativa nacional de vivienda CONALVIVIENDA para un horizonte de 5 años. A través del desarrollo de un estudio interno basado en un diagnóstico de la situación actual de CONALVIVIENDA, con la participación de los asociados se logró la construcción de la misión y visión que ayude a encauzar el plan estratégico, así mismo, a través de reuniones concertadas se determinaron los valores corporativos que ayuden a la generación y consolidación de una política de identidad de la cooperativa, por lo que definir las políticas administrativas y financieras fue imperioso toda vez que estas deben conducir a un mejoramiento en el crecimiento y la productividad de la cooperativa. Partiendo de estos análisis internos y trabajos estratégicos se estableció la necesidad de generar una estrategia para lograr el fortalecimiento de la marca CONALVIVIENDA en Bucaramanga, a través de campañas publicitarias que permitieran en proyectos sociales generar recordación en los entornos de influencia de la cooperativa, como también a través de un mapa estratégico orientar las estrategias y objetivos en pro del cumplimiento misional de la cooperativa, soportándose en el diseño del cuadro de mando integral que ayude a la medición de gestión del plan estratégico de la misma, hay que destacar que lo oportuno del proyecto radica en que permitirá a CONALVIVIENDA, tener una visión clara para proyectar sus ingresos a atender nuevos nichos de mercados aprovechando las fortalezas empresariales con las que cuenta.
Strategy Plan, Strategy Design, Diagnosis, Management Indicators.
Keywords: Plan Estratégico; Diseño Estratégico; Diagnostico; Indicadores De Gestión.; This work aims to develop a strategic plan for national housing cooperative CONALVIVIENDA for a horizon of 5 years. Through the development of an internal study based on a diagnosis of the current situation CONALVIVIENDA; with the participation of partners building mission and vision that helps achieved to channel the strategic plan; also; through meetings concerted corporate values that help the creation and consolidation of a political identity of the cooperative were determined; which define the administrative and financial policies was imperative given that these should lead to an improvement in the growth and productivity of the cooperative . Starting from these internal analysis and strategic work the need to develop a strategy for strengthening the CONALVIVIENDA brand in Bucaramanga was established through advertising campaigns that allow social projects generate remembrance in environments influence of the cooperative; as well through a strategic map guide strategies and goals for the mission performance of the cooperative; supporting the design of the balanced scorecard to help measuring management's strategic plan it; it is noteworthy that the timeliness of project is that it will allow CONALVIVIENDA; have a clear vision to project their income to meet new market niches leveraging corporate strengths with that account.