Selección y diseño de equipos de levantamiento artificial para un pozo que produce crudo extrapesado de la Cuenca de los Llanos Orientales - Monroy Sanchez, Cristian Felipe; Navarro Soto, Juan Sebastian; León Pabón, John Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Después de cierto tiempo de vida productiva de un campo en la cuenca de los llanos orientales colombianos, las tasas de producción disminuyeron considerablemente, por lo que fue necesaria la implementación de un equipo de levantamiento artificial (ESP- Electrical Submersible Pump), el cual funcionó efectivamente durante un periodo de tiempo. Sin embargo, debido a ciertas condiciones operacionales propias del campo, el funcionamiento de los equipos se vio limitado y producto de ello se hizo inminente un nuevo estudio con el fin de reemplazar dichos equipos o en su defecto mejorarlos. Considerando este escenario, una posibilidad económicamente viable fue realizar el diseño de equipos más completos, combinando varios sistemas de levantamiento o, maximizando el desempeño de los equipos simples, de tal manera que las limitaciones de funcionamiento sean reducidas al máximo. Teniendo en cuenta que el Bombeo Electrosumergible es el método más apropiado para este campo dadas las condiciones de fluido y roca, la búsqueda de un complemento a dicho sistema con el fin de optimizar la producción, dio como resultado la implementación de un equipo de ESP. La obtención de dichos resultados se hizo posible gracias a la aplicación de software especializado de selección, y una metodología de diseño de sistemas de levantamiento artificial creada por Baker propiedades y parámetros de operación reales del campo. Adicional a esto, se realizó un análisis financiero con el fin de establecer la verdadera aplicabilidad del diseño realizado, ya que el objetivo último tanto del proyecto como de la compañía operadora es la optimización en cada uno de sus procesos, llámese incremento de la producción, disminución de costos operacionales, etc.
Selection and design of artificial lift equipment for a well that produces extra heavy oil from the llanos orientales basin.
Keywords: Sistemas De Levantamiento Artificial; Bombeo Por Cavidades Progresivas (Progressive Cavity Pump Pcp); Bombeo Electrosumergible (Electrical Submersible Pump Esp); 9 Pasos De Baker; Baker Hughes.; Artificial Lift Systems; Progressive Cavity Pump Pcp; Electrical Submersible Pump Esp; Electrical Submersible Progressive Cavity Pump Espcp; 9 Steps Of Baker; Baker Hughes.