Estudio de las variables determinantes en la tolerancia de las esmeraldas Colombianas al método de gemas preengastadas para el proceso de micro fundición - Daza Rico, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este trabajo de investigación permitió la caracterización de esmeraldas colombianas clasificadas en tres tipos, dependiendo del grado de limpieza (menor presencia de impurezas) y de agrietamiento. Las esmeraldas estudiadas se sometieron a diferentes temperaturas de calentamiento entre 300 y 1000°C, con el objetivo de estudiar los cambios físicos y estructurales que podían presentarse durante 1 hora de sostenimiento a dichas condiciones. Las técnicas de difracción de rayos X (DRX), espectroscopia Raman e infrarroja (FTIR-ATR), espectrofotometría UV-vis, microscopía electrónica de barrido (SEM) y microdureza fueron utilizadas para explicar los cambios de tonalidad que exhibieron las gemas con el incremento de la temperatura. Lo anterior permitió establecer una temperatura crítica de 325°C, en donde las esmeraldas no sufren cambios en sus propiedades físicas. Posteriormente, se emplearon piedras cuadradas y redondas de diferentes dimensiones (1,5 mm y 2,5 mm) para el proceso de microfundición a la cera perdida con una aleación de Ag-Cu en su punto eutéctico (780°C) con un contenido de 78% de Ag y 22% de Cu y con una aleación de menor punto de fusión (400°C) compuesta de Zn, Al, Mg y Cu conocida comercialmente como Zamak. Finalmente, los resultados del proceso de microfundición revelaron que es fundamental el tratamiento térmico de 325°C de los revestimientos con las esmeraldas engastadas en los prototipos de cera previo a la colada, para evitar el daño de las gemas y de este modo lograr la viabilidad del proceso.
Study of determinat variables in Colombian emeralds tolerance to pre-stonesetting method for microcasting process
Keywords: Esmeraldas Colombianas; Cera Pérdida; Pre-Engaste; Microfundición.; Colombian Emeralds; Lost Wax; Pre-Stone Setting; Microcasting.