Viabilidad del primer centro de excelencia en rehabilitación integral del oriente colombiano modalidad hospital de día y medio día - Fernández Acuña, Claudia Patricia; Santos Ardila, Gustavo Adolfo (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El siguiente trabajo estudia la viabilidad de una nueva institución prestadora de servios de salud (IPS) cuyo objeto social la haga rentable, sostenible en el tiempo y que permita un crecimiento como empresa sólida en el sector de la salud. Se busca atraer nuevamente a la población particular, al mismo tiempo que se desea ser una buena opción para las EPS, ARS y ARP en el manejo integral de los pacientes crónicos, de los pacientes que en etapas agudas de su enfermedad requieran periodos prolongados de rehabilitación, de los que en cierto momento pueden llegar a ser de alto costo para los aseguradores, y de los que no son de fácil cuidado en el hogar por sus condiciones de salud y de dependencia hacia sus familiares. Con base en un modelo de atención en salud, llamado hospitalización de día y medio díaﬂ, creado a principios de 1930 para la atención de pacientes psiquiátricos, se atenderán los pacientes adultos y adultos mayores con deficiencias osteomusculares, neurológicas y/o cardio-respiratorias. Mejorando este modelo con el concepto de los centros de excelenciaﬂ y de interacción de un equipo multidisciplinarioﬂ. De igual manera, se desea evitar el modelo de contratación por capitación y segmentar el mercado de tal forma que se contrate por evento, así podemos tener población de diferentes entidades y alcanzar un área de influencia más grande. Por último, se desea ser la primera institución de este tipo en el oriente colombiano y cumplir con una labor social que seguramente traerá consigo otros beneficios importantes.
Viability of the first center of excellence in integral rehabilitation of the east colombian modality hospital of day and half-day
Keywords: Hospital de Día; Rehabilitación; Rehabilitación Integral; Adulto mayor.; Hospital by day; Rehabilitation; Integral Rehabilitation; Bigger Adult.