Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Rueda Serrano, Jorge AndresSolano Delgado, Julian Santiago2025-08-202025-08-202025-08-192025-08-19https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45931Este proyecto de grado detalla la idea de negocio para MIXOLAB, idea de empresa dedicada a la producción y comercialización de concentrados frutales a base de cítricos subutilizados de El Socorro. El plan de negocio responde a un alza en la demanda de alimentos más saludables y sostenibles, aprovechando las ventajas de los cultivos cítricos en la región de Santander, como mandarinas, naranjas y limones. La base del modelo de negocio reside en la creación de alianzas estratégicas con productores locales para optimizar la oferta de materia prima y reducir los impactos de la estacionalidad en los cultivos. El análisis de mercado que incluye encuestas y estudio de tendencias, confirma un interés de los consumidores hacia alternativas más naturales en el mercado de alimentos y bebidas. Los aspectos técnicos contemplan la localización estratégica de la planta, los procesos productivos eficientes y el cumplimiento de normativas ambientales para garantizar un impacto sostenible. En términos financieros, la financiación inicial será una combinación de capital y de financiación externa con la expectativa de obtener rentabilidad a mediano plazo gracias al posicionamiento del producto en mercados especializados, como gastrobares y supermercados. MIXSOLAB, plan de negocio que proyecta no solo generar ganancias, sino a su vez fomentar el desarrollo socioeconómico en Santander, alineándose con esas tendencias globales por productos naturales y estilos de vida más saludables, consolidándose como una opción innovadora y de alta calidad en el mercado colombiano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCítricosConcentrados frutalesProducción sostenibleAlianzas estratégicasMercado saludableEstacionalidad de la cosechaSiropePlan de negocios para la creación de una empresa fabricante y comercializadora de concentrados frutalesUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCitrusFruit concentratesSustainable productionStrategic alliancesHealthy marketHarvest seasonalitySyrupBusiness plan for the creation of a company that manufactures and markets fruit concentrateshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)