Mejoramiento del proceso de almacenamiento de materiales en el almacén central de Acerías Paz del Río Votorantim Siderurgia - Camacho Manrique, Danilo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2011)
En este trabajo de grado se describe las mejoras implementadas en el proceso de almacenamiento de materiales en el almacén central de Acerías Paz del Río. Se realizó un diagnóstico inicial de los procesos relacionados con el almacenamiento de materiales, se identificaron los factores que lo afectan y cómo éstos se ven reflejados directamente en el servicio al cliente prestado por la coordinación de materiales. Luego de identificados los factores clave más importantes, se diseñaron propuestas de mejora enfocadas en la corrección de algunos errores encontrados en los procesos y en el mejoramiento de cada uno de éstos. El presente documento está dividido en tres partes principales, comienza con un diagnóstico preliminar de los procesos relacionados con el almacenamiento de materiales donde se identifican las oportunidades de mejora, con base en éstas se continúa con el diseño de propuestas enfocadas en solucionar los problema de estandarización de procesos, identificación, trazabilidad y ubicación de los materiales dentro del almacén. Por último, se estructura un sistema de indicadores de control que permite llevar un seguimiento a la confiabilidad del inventario y al nivel de servicio al cliente. Luego de diseñadas las propuestas se procedió a la validación de los objetivos iniciales del proyecto, incluyéndose además, una serie de recomendaciones y observaciones que permitirían que el proceso de mejoramiento en el almacén continúe y sea permanente.
Improvement in the storage process of materials in the main warehouse of acerias paz del rio votorantim siderurgia
Keywords: almacenamiento; Localización; Indicadores; Identificación; Storage; Standard work; Location; Indicators; Identification.