Metodología para la simulación de un proceso de calentamiento electromagnético en la recuperación de crudos pesados usando un simulador de yacimientos comercial (CMG-STARS) - Rozo Páez, Gustavo; Pardo Heredia, Lizeth Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente proyecto se desarrolla con la investigación y recopilación de los modelos matemáticos existentes para el modelado de procesos de calentamiento electromagnético aplicado a yacimientos de crudo pesado por medio de revisión bibliográfica. Luego, con ayuda del modelo de Abernethy estudiado se implementó un modelo matemático que permita predecir el incremento de la temperatura en el medio poroso como una función del tiempo, el radio y otras variables del yacimiento. Luego, con la ayuda de la herramienta Visual Basic en Microsoft Excel, se desarrolló un algoritmo que permita la integración del modelo matemático a CMG-STARS simulando el calor adicional que se transmite hacia el medio poroso y los fluidos en la roca, debido a que este software no tiene la capacidad de simular este fenómeno por si mismo, por último se aplica el algoritmo en CMG-STARS simulando un proceso de calentamiento electromagnético a escala de laboratorio para un sistema agua-crudo pesado basado en la investigación realizada por Bientinesi, et al. que realizo un modelo experimental representando el fenómeno de transferencia de calor por ondas electromagnéticas. Por último, se realiza la comparación de los datos del comportamiento de temperatura observados en la investigación de Bientinesi et al, y los obtenidos en la adaptación del algoritmo en el modelo de CMG realizado en la presente investigación. Como Conclusión se encontró que el algoritmo de ajuste representa de forma precisa el comportamiento de entrega de calor por medio de radiación y realizo un acople moderadamente preciso a los datos obtenidos experimentalmente.
Methodology for the Simulation of an Electromagnetic Heating Process in the Recovery of Heavy Crude Oils using a Commercial Reservoir Simulator (CMG-STARS)
Keywords: Calentamiento electromagnético; Simulación; Métodos de recobro mejorado; Electromagnetic Heating; Simulation; Enhanced Oil Recovery