Complejos de cobre-hidrogeno cuh con 1<n<6 estructura y enlace químico - Delgado Aguilar, Silvia Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Con este trabajo esperamos contribuir a la comprensión del enlace químico en los complejos Cu Œ H. En esta tesis de pre-grado en Química estudiamos la naturaleza del enlace químico en los sistemas de cobre Œhidrógeno neutros e iónicos CuHn 1<n<6, utilizando el nivel de teoría B3LYP/DGDZVP y la teoría de átomos en moléculas (AIM). Hicimos una exploración de las superficies de energía potencial (SEP) de estos sistemas y localizamos los puntos estacionarios energéticamente estables: mínimos y estados de transición (ET) de primer orden. Posteriormente hicimos un análisis topológico de la superficie de densidad de carga, )(r, para cada una de estas configuraciones nucleares y localizamos los puntos críticos (3,-1) que indican inequívocamente la presencia de enlace químico, de acuerdo con la AIM. Nuestros resultados indican que sobre la SEP del sistema CuHn neutro con n=3 hay dos mínimos y un ET que los conecta y que en las SEP del CuHn neutro con n=1, 2, 4, 5 y 6 hay únicamente un punto estacionario, un mínimo. Los sistemas con n=1 y 2 se estabilizan mediante la formación de enlaces covalentes tipo hidruro. Mientras que los sistemas con 3<n<6 se estabilizan mediante la formación de 1 ó 2 enlaces monohidruro e interacciones no covalentes con una ó dos H2. En las SEP de los sistemas CuHn iónicos localizamos varios puntos estacionarios mínimos y ET. De acuerdo con los valores para la )(r, en los puntos (3,-1) los enlaces químicos se clasifican en covalentes (>0,10u.a.), y en no covalentes (~0,01u.a.). Según esto, los enlaces Cu-H presentes en los
Complejos de cobre -hidrógeno cuhn con 61n. estructura y enlace químico*
Keywords: Complejos de cobre-hidrógeno; DFT (B3LYP); Superficie de energía potencial (SEP); Teoría de átomos en moléculas; Densidad de carga; puntos críticos sobre la SEP.; Complexes copper- hydrogen; DFT (B3LYP); Potential energy surface (PES); Theory of atoms in molecules; Charge density; critical point