Diseño de un sistema de indicadores de gestión basado en el cuadro de mando integral (balanced scorecard) para la empresa centroabastos, central de abastos de Bucaramanga S.A. - Arcila Carrasco, Myriam Johana (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El objetivo fundamental del proyecto de grado, es diseñar un sistema de indicadores de gestión basado en la metodología del cuadro de mando integral (Balanced Scorecard), que permita y facilite la medición, control y administración de la estrategia organizacional planteada a través de objetivos estratégicos establecidos en el mapa estratégico de la Central de Abastos de Bucaramanga S.A. El desarrolló del sistema de indicadores de gestión inicia con las generalidades del proyecto de grado, seguido de la descripción de la empresa identificando los servicios ofrecidos por esta. Posteriormente se presenta el marco teórico continuando con el diagnóstico y análisis organizacional de Centro Abastos S.A., lo cual permite formular y plasmar el enfoque estratégico de la empresa y diseñar el sistema de indicadores acompañado de la herramienta informática. Para el diseño del sistema de indicadores se requiere de un análisis organizacional, que permita conocer las principales amenazas y oportunidades del entorno, así como las debilidades y fortalezas que posee internamente la empresa. Para la realización del análisis externo e interno se empleó la herramienta de cadena de valor; de esta manera se construye finalmente la matriz DOFA y posteriormente se identifican los factores críticos de éxito de CentroAbastos S.A. Finalmente se construye el mapa estratégico de la Central de Abastos de Bucaramanga S.A., el cual presenta los ejes estratégicos con sus respectivos objetivos asociados a cada perspectiva (Financiera, Clientes, Procesos Internos, Aprendizaje y Crecimiento) y las diferentes líneas estratégicas (gestión de Crecimiento, Consolidación de Valor, Competitividad y Motivación y Cultura). Posteriormente se formulan los diferentes indicadores de gestión (Indicadores de Cantidad, Calidad y Desempeño), las metas y planes de acción que permiten diseñar el tablero de comandos el cual permite visualizar el cumplimiento de la estrategia organizacional propuesta.
Designing of a system of management indicators based in the methodology the balanced scorecard for the company centroabastos, central de abastos de Bucaramanga S.A.
Keywords: Sistema De Indicadores De gestión; Cuadro De Mando Integral; Análisis Organizacional; Matriz Dofa; Factores Críticos De Éxito; Estrategia Organizacional; Mapa Estratégico; Objetivos Estratégicos.; Indicator System Management; Balanced Scorecard; Organizational Analysis; Swot Matrix; Critical Success Factors; Organizational Strategy; Strategy Map; Strategic Objectives.