Diagnóstico del Sistema de Innovación Territorial en Colombia: Identificación de Desafíos y Oportunidades para el Desarrollo Regional - Vallejo Martinez, Maria Jose (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diagnosticar el estado actual del sistema de innovación territorial en Colombia, con el fin de identificar los principales desafíos y oportunidades para el desarrollo regional. A través de una revisión bibliográfica, un análisis bibliométrico y la evaluación de actores clave en los territorios, se aborda la dinámica de los sistemas regionales de innovación desde un enfoque cualitativo y descriptivo. El estudio revela limitaciones estructurales en infraestructura, capital humano y financiamiento, así como una débil articulación entre los actores del sistema (academia, gobierno, empresa y sociedad civil). Para ello, se desarrolló una base de datos que sistematiza la información de actores por departamento, y se aplicó una matriz DOFA para analizar sus capacidades de innovación. Como resultado, se destaca la necesidad de fortalecer la gobernanza territorial, mejorar los mecanismos de colaboración y promover estrategias de especialización inteligente. El diagnóstico propuesto ofrece una herramienta para la formulación de políticas públicas más efectivas, encaminadas a reducir las brechas regionales y fomentar ecosistemas de innovación sostenibles e inclusivos en Colombia.
Diagnosis of the Territorial Innovation System in Colombia: Identification of Challenges and Opportunities for Regional Development
Keywords: Sistema de innovacion territorial; Innovacion; Diagnostico; Territorial Innovation System; Innovation; Diagnostic