Catálogo musical de obras contemporáneas del siglo XXI para cuarteto de guitarras de compositores latinoamericanos - Gómez Acevedo, John Hernán (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Título: Catálogo musical de obras contemporáneas del siglo XXI para cuarteto de guitarras de compositores latinoamericanos Autor: John Hernán Gómez Acevedo Palabras clave: Cuarteto de guitarras, música contemporánea, Latinoamérica, catálogo musical, siglo XXI. Descripción: Este trabajo investigativo crea el portal web https://nuevoscuartetos.wixsite.com/nuevoscuartetos/, un catálogo que identifica y categoriza la música contemporánea del siglo XXI escrita para el formato cuarteto de guitarras por parte de compositores latinoamericanos. Para esto se realizaron encuestas y entrevistas a los autores de las obras catalogadas con el fin de obtener y analizar información relevante de estas para posteriormente clasificarlas según criterios específicos: Origen, año, duración y dificultad. Asimismo, se identificaron las técnicas extendidas usadas y se estandarizaron sus nombres a partir de estudios previos en el área. Compositores, intérpretes, formadores y centros de enseñanza locales, nacionales y de la región se benefician de este proyecto al encontrar de forma centralizada y organizada la información que anteriormente no era visible debido a la falta de organización. En todo el proceso investigativo destaca el uso de las TIC, para realizar consulta documental, entrevistas y encuestas, así como para el desarrollo web. Se identificaron cuarenta y tres obras escritas por veinticinco compositores de siete nacionalidades distintas, de las cuales veintidós obras fueron catalogadas, sentando un precedente para investigadores que en algún punto se interesen por la música nueva para cuarteto de guitarras en Latinoamérica.
Musical catalog of contemporary works from de 21st Century for guitar quartet of Latin-American composers
Keywords: Cuarteto de guitarras; Música contemporánea; Latinoamérica; Catálogo musical; Siglo XXI; Guitar Quartet; Contemporary Music; Latin-america; Musical Catalogue; 21st Century