Aproximación al sentimiento existencial del absurdo : un análisis del mito de Sísifo de Camus y la hermana de marai - López Rincón, Andrea Paola (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente trabajo se ha propuesto como objetivo principal acercarse a la experiencia del absurdo desde una mirada de la filosofía existencial. En un primer momento, se encuentra un recorrido histórico-analítico en búsqueda de los rasgos y temas característicos del existencialismo, así como sus precursores y la visión de mundo que nos presentan. Este estudio se centra en dos obras principales: El mito de Sísifo, del filósofo francés Albert Camus, en donde analiza, por medio de un lenguaje híbrido filosófico-literario, la concepción acerca del sentimiento del absurdo, un proceso que encuentra su desarrollo o movimiento a través de la conciencia. Así, se explican las vías posibles luego del encuentro con la absurdidad de la vida, a saber, el suicidio, la evasión o la rebelión y la pasión vital en el marco de la libertad de acción humana. Seguido a esto, se propone la lectura crítico-reflexiva de la obra literaria La hermana, cuyo autor es el novelista húngaro Sándor Márai, en ésta se encuentra por medio de la enfermedad que sufre el protagonista la representación del absurdo o el sin-sentido de la existencia. Al cabo de esto, se observa hasta qué punto la propuesta de ambos autores se ajusta a los postulados existencialistas, a su vez, en qué medida el pensamiento de Camus se acerca a la obra literaria, y qué propuestas presenta ésta. Cabe anotar, que ambos autores, Camus y Márai, son hijos del siglo XX en una Europa en decadencia, dato que permite concebir el contexto histórico de sus obras.
Approach to the existential sense of the absurd: a look at the myth of sisyphus by camus and the sister by márai.
Keywords: Absurdo; Conciencia; Estado; Enfermedad; Existencia; pasión; rebelión.; Absurd; Conscience; State; Disease; Existence; passion; rebellion.