Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Benavides Prada, Omar AndrésEstupiñán Guevara, Laura KatherineCamacho Rey, Daniela2024-11-122024-11-122024-11-082024-11-08https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/44602El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar un plan de negocios para la creación de una microempresa productora y comercializadora de un licor cremoso a base de aguacate, en el municipio de Tibasosa, Boyacá. Este proyecto busca aprovechar la creciente demanda de productos artesanales y saludables, utilizando el aguacate como ingrediente diferenciador y generando oportunidades de crecimiento económico para la región, donde el sabajón es una bebida tradicionalmente reconocida. El desarrollo del plan comenzó con un estudio de mercado, que incluyó un análisis detallado del sector, definiendo el concepto de negocio y estableciendo estrategias para la promoción, venta y distribución del producto. Además, se realizó una proyección de la demanda para el licor. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio que permitió elaborar la ficha técnica del producto, identificar las tecnologías necesarias para el proceso, seleccionar los equipos según la capacidad instalada, diseñar el proceso de producción y realizar un análisis organizacional de la empresa. Finalmente, se desarrolló un estudio financiero que determinó la viabilidad del proyecto mediante el análisis de flujo de caja, obteniendo un VPN positivo y una TIR del 25.45%, lo que confirma la viabilidad económica del proyecto y su potencial de crecimiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSabajónaguacatelicor cremosomicroempresaplan de negocios.Plan de negocios para la producción y comercialización de un licor cremoso a base de aguacate en el municipio de Tibasosa, Boyacá.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSabajonavocadocreamy liqueurmicroenterprisebusiness planBusiness plan for the production and marketing of a creamy avocado-based liquor in the municipality of Tibasosa, Boyacá.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)