Reconstrucción tridimensional a partir de imágenes médicas aplicando las técnicas de surface rendering y volume rendering - Gómez Mier, José Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El avance en las últimas décadas en el área de generación, procesamiento y análisis de las imágenes médicas ha tenido un gran impacto en el ejercicio de la medicina. En efecto, la posibilidad de acceder visualmente al interior del cuerpo humano y observar aspectos estructurales y funcionales de los distintos órganos y sistemas, sin requerir de una intervención quirúrgica, es una realidad lograda. El avance obtenido en el manejo de imágenes medicas a nivel mundial ha generado importantes beneficios para el paciente y para la sociedad, disminuyendo el tiempo real del diagnostico y mejorando la eficiencia y los costos operativos en la ejecución de tratamientos. Por otra parte, es lamentable que en nuestro país no existan las condiciones adecuadas para el desarrollo de este tipo de procesamiento. Además, los programas existentes que manejan nuevas tecnologías de hardware y permiten mejores análisis en las regiones a estudiar son muy costosos, ya que son programas desarrollados en el exterior cuyas licencias requieren de una gran inversión y los hospitales no cuentan con los recursos para su adquisición. Como consecuencia a lo inmediatamente anterior, se busca por medio del manejo de imágenes tridimensionales, desde nuestras propias investigaciones, ayudar a los médicos en la realización de diagnósticos y determinación de terapias más precisas al poder acceder visualmente al interior del cuerpo humano, sin requerir de una intervención quirúrgica. Para lograr un apoyo efectivo al personal médico, este proyecto propone investigar y desarrollar tecnología matemático-computacional que guie a través de imágenes el diagnóstico, la escogencia de tratamientos terapéuticos y el seguimiento en la mejoría de los pacientes. Se elaborará un algoritmo que permita generar imágenes tridimensionales a partir de cortes bidimensionales o imágenes médicas por medio de los métodos de visualización tridimensional más usados (surface rendering y volume rendering).
Tridimensional visualization from medical images applying some technics as surface rendering and volume rendering.
Keywords: Isosuperficie; Mri; Pet; Rendering; Segmentación; Surface Rendering; Visualización; Volume Rendering.; Isosurface; Mri; Pet; Rendering; Segmentation; Surface Rendering; Visualization; Volume Rendering.