Análisis de las causas del lavado de activos y su influencia socioeconómica en el mercado inmobiliario en Bucaramanga - Acevedo Mantilla, Daniela Johana; Becerra Guevara, Sindy Johana (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El propósito de este trabajo es el análisis del lavado de activos, el entorno económico, político y social adentrándonos a las causas y consecuencias de este flagelo en que se desenvuelve además la dinámica del sector inmobiliario en la ciudad de Bucaramanga, además una mirada a la medidas legales tanto preventivas como represivas, tomadas por los estados y los organismos encargados de su control y prevención. Para ello se analizó como la cultura de la trampa en nuestra sociedad está ligada a todos los patrones de ilegalidad, en este caso en el lavado de activos. En nuestro estudio se realizó una serie de derechos de peticiones para la búsqueda de información a las diferentes entidades del control, pero fueron muy limitadas las respuestas y en algunos casos ni siquiera se logró una respuesta de cortesía. Esto dificultó la comprobación de nuestra teoría, pero cabe resaltar la falencia que se tiene en la veracidad y facilidad para obtener esta relevante información en este estudio. Se analizan las consecuencias económicas de la entrada del dinero ilegal en la Economía nacional, sus efectos en los presupuestos nacionales, la fallas de mercado trascendentes como la libre competencia, especulación inmobiliaria y el aumento de los precios que trasmiten señales equivocas a los agentes influyendo en sus decisiones en cuanto a inversión consumo y la eficiente asignación de los recursos por parte del estado. Se llega a la conclusión de que el lavado de activos es un acto clandestino, por ende, se hace cada vez más difícil evaluar y definir las distorsiones económicas que ocasiona en Colombia y que no existen entes de control especializados en contrarrestar y vigilar a personas u organizaciones que incurres en este tipo de delito.
Analysis of the causes of money laundering and what impact it has the social-economics in the real estate market in Bucaramanga
Keywords: Lavado Activos; Distorsiones Económicas; Fallas Del Mercado; Cultura Facilismo; Agente Inmobiliario; Money Laundering; The Cheating Culture; Economic Distortions; Market Failures; Real Estate Agent.