Medición del campo eléctrico en un modelo de línea monofásica - Contreras Perez, Antonio Luis (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En los últimos años se ha prestado atención a la influencia negativa de los campos eléctricos y magnéticos, los cuales dependiendo de sus magnitudes pueden ocasionar daños (enfermedades, contaminación, etc.) a los seres vivos y al medio ambiente. Se hace necesario considerar valores permisibles y medir estos campos para prevenir dichos daños en los seres vivos. Existen varios estudios acerca de la medición de campo eléctrico alrededor de los aparatos eléctricos y fuentes de alta tensión. Una de las fuentes eléctricas y magnéticas importantes de campo son las líneas de distribución, las líneas de transmisión y subestaciones eléctricas. Para este tipo de fuentes el público en general está expuesto a campos electromagneticos. Al realizar las mediciones del campo eléctrico en un modelo de línea monofásica se encuentran valores que comparados con los estimados teóricamente presentan diferencias apreciables al realizar cambios del nivel de tensión y también cuando varía la posición del medidor. Se presenta una guía para el uso del medidor, con el fin de facilitar la práctica de medir los campos eléctricos, en las cercanías de un modelo de línea monofásica dentro del laboratorio de Alta tensión. Se hicieron los cálculos pertinentes para encontrar unos valores estimados del campo eléctrico de un conductor, ubicado a: 2,95 metros de altura y con un diámetro de 4,95 centímetros. Las diferencias entre lo medido y lo estimado teóricamente, se debe posiblemente a las condiciones del entorno del laboratorio de Alta Tensión de la Universidad Industrial de Santander. Donde se encuentra situada la línea modelo a energizar, para adquirir dichos valores de campo eléctrico perturbado.
Electric field measurement in a single-phase line model
Keywords: Medición; Campo Eléctrico; Línea Monofásica; Spectran Nf-5035; Tensión.; Measurement; Electric Field; Single-Phase Line; Spectran Nf-5035; High Voltage.