Diseño de una red haciendo uso de tecnología inalámbrica para el edificio camilo torres de la Universidad Industrial de Santander - Martelo Gomez, Raul Jose; Ortega Lastre, Edgar Jose (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Una red inalámbrica de datos es un conjunto de ordenadores, o de cualquier otro dispositivo informático, comunicados entre sí mediante soluciones que no requieran el uso de cables de interconexión. La utilización de una red inalámbrica es prácticamente idéntica a la de una red cableada. Los ordenadores que hacen parte de ella, pueden comunicarse entre sí y compartir de toda clase de recursos. Se pueden compartir archivos, directorios, impresoras, disqueteras, o incluso el acceso a otras redes, como puede ser Internet. Para el usuario en general no existe diferencia entre estar conectado entre una red cableada y una red inalámbrica. Por todo lo anterior, las soluciones inalámbricas están poco a poco ocupando un lugar más destacado dentro del panorama de las posibilidades que tiene dos equipos informáticos para intercomunicarse. La disponibilidad de la tecnología inalámbrica y de la red inalámbrica (WLAN) puede ampliar la libertad del estudiantado de la Universidad Industrial de Santander, los cuales serán los usuarios en red; sin embargo, junto la libertad, las redes inalámbricas conllevan también un nuevo conjunto de retos y a la vez se convierten en una alternativa tecnológica y económica importante para implantar en el Edificio Camilo Torres de la Universidad Industrial de Santander justificada en una mayor cobertura, debido a que cada vez se convierten en usuarios móviles, lo cual se logra al utilizar computadoras portátiles y tarjetas de red inalámbricas. Esto permite al usuario viajar a distintas ubicaciones, salas de reuniones, pasillos, vestíbulos, cafeterías, salas de clases, etc. y aún tener acceso a los datos en red. Sin un acceso inalámbrico, el usuario tendría que llevar cables y encontrar un punto de red para conectarse.
Design network making use of wireless technology for camilo torres building’s of uis
Keywords: Red área local Inalámbrica; Puntos de acceso.; Design; Point access.