Mejoramiento de capacidades productivas de la empresa B-Honey, vinculada al programa mujeres ECCO de la Cámara de Comercio de Bucaramanga - Peña González, Gisel Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo de grado se desarrolla en el marco del programa Mujeres ECCO de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, con el propósito de mejorar las capacidades productivas de la empresa B-Honey, dedicada a la comercialización de productos apícolas y naturales. A partir de un diagnóstico integral con enfoque mixto, se identificaron debilidades en la estructura de costos, la gestión de inventarios, la rentabilidad por producto, los canales de comercialización y la organización del espacio físico, las cuales limitaban la eficiencia operativa y la toma de decisiones basada en información confiable. Como respuesta, se diseñaron e implementaron herramientas propias de la ingeniería industrial. En el componente financiero, se estructuró un sistema de costos que incorpora costos directos, indirectos y variables omitidas previamente, permitiendo una estimación más precisa del costo unitario, el margen de contribución y el punto de equilibrio, así como el análisis de escenarios de rentabilidad y comportamiento de la demanda. En la gestión operativa, se propuso un sistema de inventarios con control de entradas y salidas, análisis de rotación y aplicación del modelo EOQ, orientado a la optimización de los niveles de stock y la reducción de costos asociados. Asimismo, se diseñó la distribución en planta del local comercial bajo criterios técnicos y normativos, complementada con la modelación de procesos mediante diagramas de flujo. Finalmente, se formularon indicadores de productividad y eficiencia, junto con recomendaciones estratégicas que permiten proyectar a B-Honey como una empresa más competitiva, sostenible y con mayor posicionamiento en el mercado.
Improvement of Productive Capacities of Company B-Honey, Linked to the Mujeres ECCO Program of the Bucaramanga Chamber of Commerce
Keywords: Rentabilidad; Inventario; Costos; Diseño; Profitability; Inventory; Costs; Design.