Diagnostico sociocultural de los municipios de la cuenca del rio zulia en el marco del proceso de ordenación de cuencas hidrográficas de Norte de Santander - Satizabal Nino, Laura Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En el presente documento, se encontrará un soporte del proceso de diagnóstico de la cuenca hidrográfica del Río Zulia en el marco del Proceso de Ordenación y Manejo Ambiental de Cuencas Hidrográficas del departamento Norte de Santander; el mismo da cuenta de la elaboración del diagnóstico participativo llevado a cabo con las comunidades asentadas en la cuenca. Los planes de ordenamiento de cuenca tienen un componente altamente social y político, en este sentido la participación es uno de los factores fundamentales de la ordenación. Mediante esta dinámica se requiere bajo un proceso metodológico ordenar y establecer las funciones, competencias y responsabilidades dentro del POMA para cada una de las etapas. En la etapa de diagnóstico del Ordenamiento de la cuenca del río Zulia, el componente social se encarga de impulsar la participación, para lo cual fue definida la elaboración del análisis situacional de los municipios de la cuenca, la Identificación actores, redes sociales, conflictos ambientales en los municipios de la cuenca del río Zulia y la identificación de usos y costumbres con respecto al manejo de los recursos. Es factible que la función de promover la participación sea una labor pesada y nada fácil; pero es de vital importancia reivindicar la idea de que ninguna actividad en la cual este involucrado un grupo humano llámese, comunidad, asentamiento, barrio o localidad, será viable ni tendrá éxito, si no es con éste con quíen se indagan las problemáticas y aún más las posibles soluciones de las mismas.
Diagnosis process of the hydrographic resources of the zulia river, on the context of the process of the ordering and environmental management of hydrographic resources of the north of santander *
Keywords: Comunidad; Diagnóstico; Cuenca Hidrográfica.; Community; Diagnostic; Hydrographic Resoorces