Desafíos y Soluciones para la Desigualdad laboral en Colombia: Breve Análisis Integral de Informalidad, Bienestar Laboral, Legislación y Sindicatos - Conde Trillos, Jesus David (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En este informe se analiza la desigualdad en el mercado laboral colombiano, principalmente en las tasas de participación, ocupación y desocupación, así como la desigualdad de género, la informalidad, y la distribución del empleo según el nivel educativo alcanzado, el tamaño de la empresa, el departamento y/o el municipio. Utilizando datos del DANE y metodologías cuantitativas se logró identificar desafíos estructurales, especialmente en la baja productividad de las microempresas y la desigualdad en el acceso a oportunidades laborales. Así mismo, se analiza la legislación laboral y el rol de los sindicatos en Colombia para la preservación y promoción de los derechos laborales. Para finalizar, se plantean estrategias para impulsar la formalización del empleo y reducir la desigualdad laboral multidimensional, contribuyendo al desarrollo económico en Colombia
Challenges and Solutions for Labor Inequality in Colombia: A Brief Comprehensive Analysis of Informality, Labor Welfare, Legislation, and Unions