Estudio de prefactibilidad tecnica para el trazado de la carretera por el canon del chicamocha, como parte integral del corredor vial bucaramanga-llanos orientales - Lopez Ortega, Sergio Augusto; Retamoso Llamas, Hector Henrique (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este trabajo es el primer desarrollo de una idea de conexión vial que esta enmarcada dentro de un proyecto de integración regional para el nororiente Colombiano, a través de un corredor vial que conecte mas eficientemente a Bucaramanga con los Llanos Orientales. A la par, este proyecto busca el desarrollo de la Provincia de García Rovira, una zona aislada hasta el momento del desarrollo económico y social del departamento de Santander, a través de una vía que comunique mas rápidamente a Bucaramanga con Málaga, capital de la Provincia. El desarrollo de este proyecto se realizo en tres etapas: La primera fue la descripción y análisis de la zona de influencia del proyecto, en donde se realiza una comparación entre el corredor vial existente y el propuesto; de esta etapa se obtuvo un insumo muy importante que fue la realización de un modelo digital en tres dimensiones de la zona de influencia del corredor vial propuesto. Una segunda etapa fue el estudio del corredor vial mas optimo para el trazado de la carretera por el cañón del Río Chicamocha; este análisis se realizo mediante el uso de la herramienta de apoyo para el diseño de corredores viales PRODIVIAL, la cual genera un mapa que muestra las mejores zonas para el trazado de la carretera. En la etapa final se trazaron diferentes alternativas para las líneas antepreliminares de la carretera propuesta, de acuerdo a las especificaciones dadas por la importancia de la carretera, y se evaluaron de acuerdo a criterios físicos de las zonas que atraviesan y a criterios geométricos de los alineamientos, realizando una estimación de los costos de construcción para cada alternativa. Con la realización de este trabajo, se cumplieron los objetivos propuestos en sus inicios, realizando un importante aporte para los desarrollos futuros que se realicen en este proyecto
Study of the technical pre - feasibility for the layout of the highway by the canyon of the chicamocha, as part of the oriental corridor of bucaramanga-llanos orientales.
Keywords: Vías; Carreteras; Prefactibilidad; Corredor Vial; Prodivial; Cañón Del Chicamocha; Bucaramanga; Llanos Orientales.; Roads; Highways; Feasibility; Highway Corridor; Canyon Of The Chicamocha; Bucaramanga; Llanos Orientales.