Estudio cinético de la corrosión por ácidos nafténicos - Mejía Miranda, Carlos Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El contenido de ácidos nafténicos en los crudos causa problemas de corrosión en las unidades de destilación de las refinerías. La heterogeneidad en la concentración y reactividad de los ácidos nafténicos presentes en los crudos dificulta la predicción de la corrosión por estos compuestos. En esta tesis se consideraron los ácidos nafténicos como mezclas complejas con diferentes estructuras moleculares y reactividad. Se desarrolló una metodología para el fraccionamiento de mezclas complejas de ácidos nafténicos extraídos de crudos y cortes de destilación. A partir del fraccionamiento se obtuvo dos fracciones con diferentes parámetros moleculares promedio y reactividad. Se propuso un modelo cinético para predicción de la corrosión por ácidos nafténicos de reacciones paralelas e independientes que predice aceptablemente la reactividad de mezclas de dos fracciones de ácidos con diferentes parámetros moleculares promedio. Se desarrolló una correlación estadística para predicción de la reactividad a partir de parámetros moleculares promedio de las mezclas complejas de ácidos nafténicos. Se evaluó el uso de quimiométria usando RMN-1H para el desarrollo de una correlación de predicción de la corrosividad de crudos. A partir de información contenida en los ASSAYS de los crudos se determinó una correlación para predicción de la corrosividad de crudos utiliza información sobre la concentración y la distribución de los compuestos corrosivos en los cortes de destilación. Finalmente, la línea de transferencia entre los hornos de calentamiento y las unidades de destilación fue simulada usando ASPEN HYSYS para determinar el porcentaje de reducción del TAN del crudo, evidenciando una reducción del TAN hasta del 35% a las condiciones de operación.
Kinetic study of corrosión by naphthenic acids.
Keywords: Ácidos Nafténicos; Crudos; Corrosión; Refinería.; Naphthenic Acid; Crudes; Corrosion; Refinery.