Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión de calidad en la empresa Ingeoambiente Ltda. basado en la norma ntc-iso 9001:2000 - Galvis Gómez, Leidy Rocío (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La aplicación de los sistemas de calidad supone una serie de ventajas competitivas para las empresas. Ubicándose en este contexto INGEOAMBIENTE LTDA., una empresa de consultorías ambientales y geológicas, decidió desarrollar el proyecto de diseño, documentación e implementación de su Sistema de Gestión de Calidad según la norma ISO 9001:2000. El desarrollo de la propuesta se estructuró así: En primer lugar, se realizó un marco teórico contemplando algunos aspectos relevantes conceptuales de calidad y sobre las normas ISO 9000 y específicamente sobre la norma NTC-ISO 9001:2000, en la cual se fundamentó el Sistema de Gestión de Calidad. En segundo lugar se procedió a la planificación del Sistema estableciendo objetivos de Calidad y definiendo un Comité de Calidad y un Representante de la Gerencia, además se creó un plan de actividades para el desarrollo del Sistema de Gestión de Calidad. Seguido este paso se inició la Documentación por medio de procedimientos y formatos, se estableció el funcionamiento de los procesos y los registros que debían quedar como evidencia de su cumplimiento, en esta etapa se definió la Normatividad para la actualización de dicha documentación, su distribución así como la protección de los registros. El proceso de Documentación se llevó a cabo simultáneamente con la Implementación, una vez concluido el primero se continuó el trabajo con el segundo, poniendo en práctica todos los procedimientos que explican los procesos de la organización, también en esta etapa se llenaron los formatos exigidos por el Sistema de Gestión de Calidad quedando registro de la aplicación de los procedimientos. Finalmente se procedió a realizar seguimiento y medición a los procesos por medio de indicadores de gestión y la realización de la Auditoría interna de calidad, promoviendo de esta manera la mejora continua del Sistema de Gestión de Calidad
Design, documentation and implementation of the quality management system in the company ingeoambiente ltda based in the ntc iso 9001:2000 norm. 2.
Keywords: Sistema de Gestión de Calidad; Manual de Calidad; Política de la Calidad; Objetivos de la Calidad; Plan de Calidad; Indicador de Gestión; Auditoria Interna; Enfoque en Procesos; Satisfacción del Cliente; Mejoramiento Continuo; ISO 9001:2000; Requisitos; Conformidad; Quality management system; Quality manual; Quality polices; Quality objectives; Management Indicator; Internal audit; Processes focus; Customer´s satisfaction; Continuous improvement; ISO 9001:2000; Requirements; Approval