Seres de Luz - Lázaro Sánchez, Helga Elianeth (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Seres de Luz es un proyecto artístico e investigativo que explora a las polillas en un entorno natural y su vínculo con el hombre, planteando una analogía entre la vida de esos animales maravillosos y la de los seres humanos en torno la búsqueda constante de la iluminación en su existir. En este entendido es preciso señalar que, la iluminación es a la polilla como la religión al hombre de donde surge y se reproduce el pensamiento, la meditación y el anhelo de soledad. La obra emerge de los detalles de la cotidianidad, en especial de esos que la mayoría percibe e ignora, y de la acuciosa tarea de relacionarlos con preguntas profundas que pueden llegar a serlo todo y a la vez nada. Hoy por hoy, no existe un consenso definitivo sobre las razones por las cuales las polillas buscan la luz, luego en esta obra ello es interpretado como, un mensaje que invita a la continuidad y al progreso, dejando claro que la vida no termina cuando el sol se ha puesto, en cambio, es el momento perfecto para exponer al mundo la majestuosidad del ser, en medio de acciones osadas y temerarias que magnifican este evento. Es así que, con la realización de este proyecto, se busca recopilar y/o captar todos los aspectos maravillosos que envuelven este evento, que no son una cosa muy diferente a todo aquello que hace la humanidad para alcanzar su iluminación.
Beings of Light
Keywords: Polillas; Luz; Iluminación; Lepidópteros; Mesa museográfica; Moths; Light; Lighting; Lepidoptera; Museum Table