Desarrollo de un software pedagógico para el diseño de sistemas hidráulicos en el bombeo de crudo - Núñez Sanjuan, Camilo; Cardenas Robles, Tatiana Marlen (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Este trabajo presenta un software didáctico desarrollado para el diseño de sistemas hidráulicos de bombeo de crudo; construcción de bombas, líneas y accesorios en superficie, permitiendo cumplir con los requerimientos de caudal y velocidad del fluido a través de las tuberías. El software ha sido diseñado con la misma metodología y orden presentado en las clases del curso de facilidades de superficie dictado en la Universidad Industrial de Santander, haciendo más didáctica la clase y acercándolos a los estudiantes un poco más a la realidad. En los últimos años podemos ver como la tecnología avanza a pasos agigantados, por lo que la implementación de nuevas tecnologías para la enseñanza es indispensable para la formación de los estudiantes, el software presenta una alternativa de aprendizaje llevando los conocimientos teóricos a la práctica, facilitando el desarrollo de proyectos y/o mejorar el análisis de problemas reales, este software brinda a los futuros ingenieros una herramienta pedagógica que les dará una nueva perspectiva de los fenómenos presentes en el transporte de crudo a través de una tubería y los acercará un poco más a la realidad del diseño de bombas. Ya que un adecuado diseño de un sistema hidráulico es de suma importancia en la creación
Development of a pedagogical software for the design of hydraulic systems for oil. *
Keywords: Software; Hidráulica; Bombas; Bombeo de fluidos.; Software; Hydraulics; Pumps; Fluid pumping