Práctica social en el programa Manos a la Paz – Estado Joven: Apoyo al fortalecimiento institucional para el desarrollo del municipio de Aracataca, Magdalena - Vargas Mendoza, Wendy Brigitte (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El conflicto armado interno en Colombia es uno de los más largos del mundo, y sus efectos han limitado el desarrollo del país, de forma heterogénea a los territorios. Para darle fin, en el año 2016 se firmó con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC – EP) el “Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera”. En ese marco, el Gobierno creó el programa Manos a la Paz (MAP), como parte de la Estrategia de Respuesta Rápida (ERR) para la implementación temprana del Acuerdo. MAP buscaba fortalecer las capacidades institucionales, ciudadanas y de construcción de paz en los territorios más afectados por el conflicto armado. Este informe de la práctica realizada con el programa MAP – Estado Joven, realizado en la Secretaría de Planeación y Desarrollo Económico del municipio de Aracataca, Magdalena, detalla las actividades y aportes realizados al Territorio durante los cinco meses de práctica, al igual que los elementos que le dieron forma. Dentro de las actividades se destaca el diseño del Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano (PAAC), con el cual se buscó contribuir a la prevención de la corrupción, la promoción de la transparencia y al fomento de la participación ciudadana.
Social internship in the program Manos a la Paz - Estado Joven: Support to the institutional strengthening for the development of the municipality of Aracataca, Magdalena
Keywords: Desarrollo; Desarrollo territorial; Fortalecimiento institucional; Colombia; Acuerdo Final; Postconflicto; Manos a la Paz (MAP); Aracataca; Development; Territorial Development; Capacity-Building and Institutional Strengthening; Colombia; Final Agreement; post-conflict; Manos a la Paz (MAP); Aracataca