"prospección y exploración de puzolana, lignito y mineral de hierro para la planta de cemento de Cemex en San Pedro de Macorís - Republica Dominicana" - Chaparro Acuna, Carlos Alberto; Solano Velasco, Johann Hernando; Mojica Ladino, Oscar Fabian; Arenas Suarez, Reynaldo (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En el presente estudio se muestra la exploración realizada en el área correspondiente a trece planchas geológicas escala 1:50000 desarrollada en la República Dominicana con el fin de aumentar reservas de materias primas y reducir costos de producción para la planta de cemento de Cemex en San Pedro de Macorís. La Formación los ranchos del cretácico inferior compuesta principalmente por tobas basaltos y riolitas estratificadas y las tobas de grano grueso de la Formación las guayabas del cretácico superior compuesta por tobas de grano grueso para el caso de las puzolanas, la Formación Yanigua del cretácico superior compuesta por margas limosas, lignito e intercalaciones de calizas margosas en el Valle para el caso del lignito, y la Peridotita de Loma Caribe en el caso del mineral de Hierro, fueron los principales objetivos durante la etapa de prospección. Se realizaron 171 estaciones, donde se recolectaron 229 muestras, se enviaron a laboratorio 105, de las cuales 8 arrojaron resultados positivos, todas estas para puzolana. Basado en la información obtenida tanto en las etapas de prospección y análisis de laboratorio, se escogieron 3 muestras, para solicitar las áreas de concesión para exploración, de estas áreas una se encuentra concesionada por otra empresa y está actualmente siendo explotada, en esta se realizó una estimación de costos de compra de material que mostró un ahorro de aproximadamente 50%, con respecto al costo de explotación actual de la mina de puzolana Luisa Prieto. De las otras dos áreas, una corresponde a una antigua concesión de CEMEX, la cual se renovó y en donde se iniciaron los trabajos de exploración superficial, y la última área de concesión se encuentra en etapa de aprobación.
Prospecting and exploration for puzzolan, lignite and iron ore for the cemex cement plant in san pedro de macorís - dominican republic.
Keywords: Puzolana; Lignito; Cemento; Prospección; Exploración; concesión.; Puzzolan; Lignite; Cement; Prospecting; Exploration; concession.