Metodología para la identificación de plays exploratorios de hidrocarburos con base en la integración de información geológica y geofísica. Aplicación bloque bunda, noroeste de Australia - Pico Martinez, Diego Fernando; Preciado Riveros, Gheffri Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La exploración de hidrocarburos es una inversión de alto riesgo que requiere altos niveles de gastos de capital sujeto a incertidumbres de diferente índole; el éxito de la exploración depende de comprender y cuantificar los elementos clave de riesgo en el sistema petrolífero como la roca fuente, el reservorio, el sello y la roca de sobrecarga; Incluyendo procesos de maduración, migración, acumulación y preservación de los hidrocarburos. Estos elementos litológicos y procesos a menudo están interconectados, son dependientes entre sí y pueden tener una relación de temporización relativa (sincronía) que podría determinar si los hidrocarburos comerciales se habrán acumulado o no en una trampa o estructura geológica. Este trabajo plantea una metodología que evalúa estos elementos clave de riesgo en el sistema petrolífero como un conjunto en tres dimensiones que ha evolucionado durante el tiempo geológico. La metodología propuesta en este trabajo parte de la integración de la información geofísica y geológica con la que se cuenta en un área en exploración para hidrocarburos con el objetivo de mapear en la zona en exploración, los polígonos correspondientes a la roca fuente termalmente madura, la roca reservorio, la roca sello y la trampa permitiendo generar polígonos resultantes de la intersección entre los polígonos asociados a los elementos de riesgo en el sistema petrolífero previamente mapeados. Cada uno de estos polígonos, producto de la intersección constituirá un play exploratorio de hidrocarburos al cual se le puede realizar una estimación de un recurso posible de hidrocarburos disponibles. En este estudio la metodología fue probada en el volumen sísmico Bunda 3D ubicado en la Cuenca Canning en el noroeste de Australia pudiéndose determinar para la Formación Betty del pérmico dos plays exploratorios de hidrocarburos con recurso posible OOIP de 1´116.937.543 y 418´909.137 barriles netos respectivamente. 1
Methodology for the identification of exploratory hydrocarbon plays based on the integration of geological and geophysical information. application in the bunda block, northwest of australia1
Keywords: Sistemas Petrolíferos; Rock Eval; Play Exploratorio De Hidrocarburos; Registros De Pozo; Sísmica De Reflexión.; Petroleum System; Rock Eval; Exploratory Hydrocarbon Play; Well Logs; Seismic Reflection