Factibilidad para la creación de una empresa outsourcing de administración y recuperación de cartera para el sector comercial de autopartes para vehículos automotores, en la ciudad de Bucaramanga - Barrios Contramaestre, Xiomara; Caballero Daza, Yuly Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Las actividades comerciales frecuentemente involucran el otorgamiento de crédito por el vendedor, para facilitar la venta, pero también como mecanismo de financiación para el comprador. El sector de autopartes de Bucaramanga no es excepción a ello, dentro de sus ventas se acude al crédito otorgado tanto a personas naturales como jurídicas, por tanto, se requiere: hacer análisis de solicitudes de crédito para decidir el otorgamiento y hacer seguimiento a los créditos otorgados para verificar el cumplimiento de las condiciones de pago por el deudor, para estas actividades se ha generado la idea emprendedora de prestación de servicios a las empresas de autopartes, para facilitar el recaudo de carteras otorgadas en la venta de dichos elementos, tanto desde el otorgamiento de créditos a personas con suficiencia económica para el pago, como para el seguimiento de las carteras desde el tipo A, cartera al día, hasta el tipo E, cartera castigada. En el mercado existen empresas de cobranza que realizan estas actividades, la empresa propuesta en este documento se diferenciará por el ofrecimiento de capacitación a los empleados directos de las empresas de autopartes, en temáticas relacionadas con el crédito y la cartera como son el estudio de crédito con todas sus variables, y la gestión de cobranza, incluyendo el manejo de herramientas ofimáticas para las comunicaciones. Para las empresas de autopartes es beneficioso contratar los servicios con la empresa en estudio porque mejoran sus índices de recuperación de cartera, lo que redunda en mejor flujo de caja, que a su vez lleva a menor inversión y mayor utilidad.
Feasibility for the creation of an outsourcing company for the management and collection of credit portfolios for the automotive spare parts sector in bucaramanga*
Keywords: Crédito; Cartera; Recaudo; Capacitación; Crédito; Cartera; Recaudo; Capacitación