Análisis de la estabilidad laboral reforzada en un estado social de derecho - Miranda Ardila, Diana Stella (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El estudio del fuero de la estabilidad laboral reforzada fundamento de un Estado Social de Derecho como inspirador de la Constitución de 1991, implica conocer su origen, ya que no fueron pocos los cambios que trajo consigo esa transición, circunstancia que permitió darle un estatus superior a los derechos humanos y al sentido de justicia, convirtiéndose el artículo 1 constitucional en el verdadero soporte de creación de importantes conceptos jurídicos vía jurisprudencial como la estabilidad laboral reforzada. Se revisara la definición de estabilidad laboral reforzada que sostiene la Corte Constitucional, cuáles son sus alcances e implicaciones dentro de la relación empleador y trabajadores calificados como discapacitados, el papel de los operadores judiciales, así como análisis de los artículos más importantes de Ley 361 de 1997, haciendo especial énfasis en los que tienen que ver directamente con la protección especial del asunto. Determinar si realmente se tiene claridad sobre los reales titulares de ese fuero, y los criterios que existen en este momento en Colombia para exigir esos derechos, el procedimiento para solicitar el despido, y el papel que cumple la denominada debilidad manifiesta también creación de la Corte Constitucional, dentro de esa especial protección, estudiando por separado los elementos en que se fundamenta la Corte Constitucional para aplicar el fuero, y los que tiene la Corte Suprema de Justicia para apoyar su decisiones, y a manera de tablas y grafica expondremos las sentencias más importantes de la dos Cortes y su apego a la Ley 361 de 1997.
Analysis of reinforced labor stability in a social state of law*
Keywords: Estado Social De Derecho- Estabilidad Laboral Debilidad Manifiesta- Trabajador En Condición De Discapacidad.; Social State Of Law - Labor Stability Manifest Weakness - Worker Qualified As Disabled