Diseño y construcción de un manifold de control para la plataforma en voladizo del laboratorio de sistemas oleo neumáticos (potencia fluida) - Moreno Joya, Armando; Diaz Ortega, Carlos Raul (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El objetivo de este proyecto de grado es el diseño y construcción un manifold para el control de dos motores hidráulicos en serie y paralelo con contrabalance incluido utilizada para evitar que la carga se acelere. Este sistema se adaptará en un banco del laboratorio de sistemas oleoneumáticos de la escuela de Ingeniería Mecánica, dotando al laboratorio de un elemento para pruebas de motores en serie y paralelo. Una de las razones por la que se realizó este proyecto es optimizar los controles del laboratorio, específicamente relacionado con la fabricación de un manifold para controlar dos motores hidráulicos en serie y paralelo. Se realizó un diseño propio para reducción de costos dando ejemplo de apropiación de tecnología. Durante el proceso de diseño se optó por la adquisición de válvulas de cartucho para roscar, debido al bajo costo comparado a lo que implica la construcción de la válvula con acabados superficiales de alta calidad y tolerancias exigentes. Características que se pueden obtener sólo con tecnología de punta. Para la construcción del manifold se partió del diseño a través del modelado con la ayuda de herramientas de simulación en software CAD y CAE. En cuanto al montaje, se dispuso de los motores hidráulicos y de la plataforma del laboratorio de sistemas oleoneumáticos de la escuela de ingeniería mecánica, válvula de seguridad ajustable, dos válvulas direccionales y cartuchos de frenado y OR, manómetros, racores, mangueras y el respectivo manifold, entre otros. Estos elementos conforman el sistema de control hidráulico.
Design and construction of a manifold of control for cantilever platform of the air-hidraulic system laboratory (fluid power)
Keywords: Manifold; Válvula de frenado; Válvula divisora de caudal; Cartucho para roscar; Compensación.; Manifold; Load control valve; Cartridge for threading; Counter balance