Sistema de pastoreo rotacional voisin para la recuperación de praderas en clima frio - Monroy Lozano, Mary Yaquelin; Caceres Castro, Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Para transformar las ganaderías colombianas tradicionales en producciones sustentables, rentables y ecológicas, que integren el sistema suelo, planta, animal y de esta manera se mejorare la capacidad de carga (CC) y la mala calidad de las praderas, se recomienda la implementación del sistema de rotacional Voisin (PRV). Este sistema trata de un manejo intensivo de pastos donde la rotación del ganado favorece la recuperación de los suelos, además prohíbe el uso de agroquímicos e insumos veterinarios tóxicos para el suelo, mitigando los impactos negativos sobre el ambiente. El objetivo de este trabajo fue la implementación de PRV para el mejoramiento de praderas degradadas destinadas a la producción de ganadería bovina. El experimento fue realizado en la finca de la Universidad Industrial de Santander, sede Málaga, donde se dividió el lote en 60 potreros, así mismo se establecieron 3 parcelas dependiendo el estado del crecimiento del forraje, buscando una rotación de 1 día de ocupación y 60 días de descanso durante 3 ciclos (tratamientos). Se utilizó el aforo para determinar la producción de biomasa, porcentaje de cobertura, crecimiento de hoja/tallo y Unidades gran ganado (UGG), buscando incrementar la Capacidad de Carga (CC)y productiva, además, se realizaron análisis fisicoquímicos del suelo. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar con medidas repetitivas en el tiempo. Para el análisis de resultados se utilizó el test de Duncan por medio del programa InfoStat (versión 2007). La producción de biomasa no alcanzó diferencias estadísticas (p<0.05), mientras que la CC y UGG si obtuvieron resultados favorables. Mientras que el % de cobertura varió entre los ciclos y parcelas. Como conclusión el sistema PRV es una alternativa de pastoreo, con resultados evidenciables como el aumento de CC de la pradera, la recuperación de los suelos y
Rational grazing system for the recovery of grasslands in cold weather
Keywords: Tierra de pastoreo; Vegetación; Suelo; Ganado.; Grazing land; Vegetation; Soils; Livestock