Alcance de los exhortos de la corte constitucional Colombiana en la expedición de normas por parte del congreso de la república - López Porras, Diego Alfredo (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Esta monografía se elabora con el propósito de proponer las bases jurídicas dentro de las que se contextualizan los Exhortos Constitucionales en el sistema jurídico colombiano y se sustenta en un análisis del origen de esta institución en el derecho europeo, rastreando la figura del Exhorto en el derecho alemán, italiano y español, legislaciones que sentaron las bases para el desarrolló jurisprudencial de esta figura en nuestro sistema jurídico. En tal sentido la investigación realiza un recorrido desde la teoría política de la germinación del Estado de Derecho hasta el Estado Constitucional de Derecho determinando su genealogía desde una perspectiva universal y nacional en aras de proponer las bases para el entendimiento de la Constitución Política como plataforma del desarrolló histórico del Exhorto Constitucional haciendo énfasis en el papel fundamental del órgano legislativo, los controles constitucionales de la ley y las omisiones legislativas con el objetivo de reconocer los modelos que se han utilizado por el constitucionalismo moderno para proteger la supremacía de la Constitución Política. Finalmente se presentan consideraciones relacionadas con los Exhortos Constitucionales, en este punto, se estudia la figura y se propone el concepto y las clasificaciones de la misma, lo cual permite analizar en casos concretos cual ha sido su utilidad. 1
The reach of exhorts from the Colombian constitutional court in the expedition of regulations by the congress of the republic 3
Keywords: Control Constitucional; Omisiones Legislativas; Sentencias Moduladas; Exhorto Constitucional.; Constitucional Control; Legislative Omissións; Modulated Sentence; Constitucional Exhort.