Factibilidad para la creación de una planta de beneficio animal en Vélez Santander - Almanzar Ariza, Karina; Sanchez Hernandez, Lidian (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Con miras de apoyar el desarrollo económico de la región y buscar una solución al problema presentado por el cierre de la mayoría de los mataderos de la provincia de Vélez debido al mal estado que presentaban al no disponer de las áreas adecuadas para realizar sus procesos y disponer los residuos y desechos a campo abierto, y la dificultad que tienen los dueños de famas para obtener este servicio por la distancia en que se encuentran las plantas de beneficio animal que aún están abiertas aunque no cumplan con la reglamentación exigida, se ha tomado la iniciativa de crear un servicio único en la región que cumpla con cada uno de los requisitos que la norma exige, buscando cubrir una alta demanda del sector y posicionándose con una planta que sacrifique bovinos y porcinos en aptas condiciones sanitarias y ambientales. A lo largo del desarrollo del proyecto se describió y analizo la manera en que la planta operara, y los estudios realizados se presenta como una iniciativa positiva para la iniciar con la idea emprendedora además presenta un alto impacto social puesto que se crearan 14 empleos nuevos donde se contratara gente de la región. Con la creación de esta nueva empresa en la región se esperan frutos positivos teniendo en cuenta que se evidencia la viabilidad al analizar los resultados obtenidos en el estudio financiero y en la evaluación final del proyecto con una TIR superior a la tasa mínima atractiva de retorno.
Suitable Sanitary Conditions, Innovation, Social Impact
Keywords: Aptas Condiciones Sanitarias; Innovador; Impacto Social; In order to support the economic development of the region and seek a solution to the problem presented by the closure of most of the abattoirs in the province of Velez due to poor presenting the absence of the right to make their processes and have areas waste and waste in the open; and the difficulty owners fames for this service by the distance in which plants animal benefit that are still open but do not meet the required regulations are; has taken the initiative to create a unique service in the region that meets each of the requirements that the standard requires; seeking cover high demand in the sector and positioning itself with a plant that slaughtered cattle and pigs in suitable sanitary and environmental conditions. Throughout the development of the project described and analyzed how the plant will operate; and the studies conducted are presented as a positive initiative to start with the entrepreneurial idea also has a high social impact because 14 new jobs will be created where people in the region will be hired. With the creation of this new company in the region positive results are expected considering the feasibility is demonstrated by analyzing the results of the financial analysis and the final evaluation of the project with an internal rate of return above the minimum attractive rate return.