Evaluación del glda para la remoción de escamas de carbonato de calcio en areniscas de campo colorado - De La Hoz Urbina, David Alfonso; Gallego Puerta, Leiby Yessenia (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En busca de nuevas alternativas que ayuden a mitigar el daño de formación que se presenta en los pozos productores de hidrocarburos, se decide indagar sobre una solución ecológica y de buen desempeño a la hora de remediar los problemas de escamas inorgánicas que tanto afectan su productividad y permeabilidad ocasionando corrosión, taponamientos y demás inconvenientes que inciden en las propiedades de la formación. Este proyecto tiene como objetivo la aplicación de un tratamiento químico basado en un agente quelante biodegradable llamado GLDA con el fin de determinar su grado de efectividad por medio de la remediación del daño provocado por escamas de carbonato de calcio en areniscas del Campo Colorado. El pozo seleccionado para llevar a cabo este proceso es COL-69 debido a que se encuentra dentro de los pozos que presentan antecedentes de daño ocasionado por CaCO3. A su vez, se evalúa el comportamiento fluido-fluido y fluido-roca mediante la preparación de salmuera sintética y un plug de Berea, simulando condiciones de yacimiento bajo los regimientos de normas API y ASTM. Los resultados obtenidos en las pruebas de caracterización permitieron concluir que el producto es altamente soluble, compatible y logra un alto rendimiento en su aplicación como agente remediador de daño mejorando la permeabilidad de retorno después del proceso.
Evaluation of glda for the removal of calcium carbonate scales in colorado field sandstones1.
Keywords: Daño; Escamas Inorgánicas; Glda; Permeabilidad; Campo Colorado; Remoción.; Damage; Inorganic Scales; Glda; Permeability; Colorado Field; Removal.