Apoyar las actividades desarrolladas por la CDMB en la red de monitoreo de calidad de agua y procesamiento de información de la parte alta del rio de oro - Morantes Camacho, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga CDMB- es el ente ambiental encargado de realizar los procesos de análisis, seguimiento, y gestión del conocimiento ambiental y de recursos naturales renovables, cuenta con una red de monitoreo hidroclimatologica en toda el área de jurisdicción con el propósito de monitorear las corrientes de agua a fin de proteger los ecosistemas y los recursos hídricos. Su desempeño, basado en la excelencia y articulado con los diferentes actores sociales, garantiza la calidad de vida y contribuye efectivamente al desarrollo sostenible. Con el fin de cumplir estos lineamientos, se realizó un análisis detallado de la información que reposa en la base de datos de la CDMB referente a cantidad (caudales) y calidad del agua en la Microcuenca Río de Oro Alto. Con la información histórica de aforos, lectura de miras y parámetros fisicoquímicos y basándose en la normatividad establecida por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales -IDEAM- se realizaron análisis estadísticos de los parámetros, caracterización del comportamiento hídrico, caracterización de índices de calidad y contaminación. El procesamiento de estos datos, permite ampliar el conocimiento de la evaluación de la cantidad y calidad del recurso hídrico, para poder identificar los problemas asociados a la gestión del recurso hídrico y predecir posibles escenarios en la zona de estudio y como las poblaciones aledañas podrían ser afectadas a futuro
Rio De Oro Alto, Water Amount, Water Quality, Monitoring
Keywords: Río De Oro Alto; Cantidad De Agua; Calidad De Agua; Monitoreo; The Regional Autonomous Corporation for the Defense of Bucaramanga´s Plateau CDMB- is the environmental entity responsible for conducting the analysis processes; monitoring and management of the environmental knowledge as for the renewable natural resources. It counts with a Hydro-climatological monitoring network throughout the jurisdiction area; for the purpose of monitoring water flows in order to protect hydric resources and the ecosystems. Its performance; based on excellence and articulated with the different social actors; guarantees the quality of life and contributes effectively to sustainable development. In order to fulfill these lineaments; a detailed analysis was made to the information in the CDMB data base concerning the quantity (river level) and quality of the water at High Gold River micro watershed. Statistics analysis of the parameters; characterization of the hydric behavior; indexes of quality and contamination were made using the capacity records; sights readings and physicochemical parameters readings. All tests based on the regulation established by The Institute of Hydrology; Meteorology and Environmental Studies IDEAM- The processing of these data; allows to expand knowledge of the evaluation of the quantity and quality of water resources; to be able to identify the problems associated with the management of water resources and predict possible scenarios in the study area and nearby populations could be affected in the future