Examen de aplicacion del ciclo holistico de la investigacion como estrategia pedagogica en el curso de analisis de estructuras ii - Garcia Martinez, Erdwin Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este proyecto se fundamentó en el mejoramiento de la enseñanza y evaluación por parte del docente en la búsqueda del desarrollo de competencias a través de la resolución de problemas en los estudiantes de ingeniería civil, siguiendo el ciclo holístico de la investigación. Este trabajo se realizó mediante un modelo integrativo de resolución de problemas siguiendo el ciclo hilósito de la investigación, el cual se organizó de la siguiente manera: 1) planteamiento y delimitación del problema; 2) determinación de los objetivos y competencia a desarrollar; 3) realización de un problema de corto alcance y un taller de SAP2000 como ayudas; 4) determinación de las fases del ciclo holístico a utilizar; 5) aplicación de las respectivos fases siguiendo los respectivos componentes que conforman el desarrollo de la competencia, a su vez una respectiva evaluación progresiva en cada una de las etapas. Mediante este proyecto se logró demostrar y al mismo tiempo dar a entender a los estudiantes que a través del ciclo holístico se llega a la solución de un problema de una manera ordenada, continua y reflexiva en cada uno de sus pasos, que también se llega a la utilización de conceptos teóricos y herramientas computacionales, en la práctica para la toma de decisiones y la creación de soluciones a los problemas. Se puede crear espacios donde el estudiante utilice su imaginación en la búsqueda de respuestas y porque no al descubrimiento de nuevos conocimientos.
Evaluation of the application of the fiolistic cycle of investigation as pedagogical strategy in the course of analysis of structu res ii
Keywords: Holística; Paradigma; Sintagma; Holotipo; Ciclo Holístico.; Holism; Paradigm; Syntagma; Holkind; Holistic Cycle