Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Parra Orobio, Brayan AlexisSanchez Torres, VivianaOviedo Ocaña, Edgar RicardoChacón Peña, Angelica EsperanzaMantilla Solano, Juan Pablo2025-05-152025-05-152025-05-152025-05-15https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45484La administración efectiva de los residuos orgánicos, en particular los residuos de cebolla, residuos de comida y estiércol bovino, ha cobrado una importancia cada vez mayor en la actualidad, motivada por la necesidad de enfrentar problemas ambientales y promover prácticas sostenibles. Los residuos de comida, y los residuos de cebolla, constituyen una parte considerable de los desechos sólidos urbanos, mientras que el estiércol bovino también suma a la carga total de residuos. En este contexto, la co-digestión anaerobia se presenta como una estrategia prometedora para transformar estos residuos en recursos útiles, como el biogás. El objetivo de esta investigación fue evaluar la co-digestión anaerobia de residuos de cebolla, utilizando como sustratos residuos de comida y estiércol bovino, además de realizar ensayos de potencial bioquímico de metano en botellas de 500 mL con una relación inóculo: sustrato de 1. Se llevaron a cabo siete tratamientos bajo condiciones mesofílicas (37°C) durante un periodo de 25 días. Los resultados indicaron que el tratamiento T3, que consistió en un 0.16% de residuos de alimentos, 0.16% de residuos de cebolla y 0.66% de estiércol bovino, mostró el máximo potencial de biometanización (155 mLCH4/g SV). Por otro lado, en condiciones de mezcla, el tratamiento T9 (0.66% residuos de comida, 0.16% residuos de cebolla y 0.16% de estiércol bovino) presentó el rendimiento más elevado en comparación con los otros tratamientos (89 mLCH4/g SV). Los modelos de Función Logística (FL) y Gompertz Modificado (GM) demostraron ser los más precisos para describir la producción de metano, con coeficientes de determinación superiores a 0.98. En particular, el modelo logístico mostró un ajuste notablemente preciso (R² = 0.98) y capturó adecuadamente las fases iniciales y de crecimiento exponencial del proceso.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessEvaluación de la codigestión anaerobia de la cebolla junca con residuos orgánicos generados en el Páramo de Berlín (Santander) para la producción de biogásUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEvaluation of the anaerobic co-digestion of cebolla junca with organic waste generated in the Páramo de Berlín (Santander) for biogas productionhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)