La evaluacion por competencias : una mirada a los procesos de ensenanza y aprendizaje de las matematicas en la educacion basica secundaria - Delgado Penagos, Edwin (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este trabajo pretende mostrar una descripción del proceso de evaluación por competencia, desde el área de las matemáticas en la básica secundaria, reconociendo inicialmente que la noción de competencias a sufrido diversas y sucesivas transformaciones, evolucionando de manera imprevista, y que el concepto de competencias en el mundo escolar entra por la vía de las empresas y del empleo. La propuesta busca desplazar las prácticas educativas tradicionales para generar procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas basadas en las competencias, para que así puedan los profesores evaluar por competencias, teniendo en cuenta que la evaluación es parte integral del proceso de enseñanza y aprendizaje, y que a su vez, es un mecanismo que tienen los educadores para saber cómo aprenden los estudiantes y qué aprenden, sin desconocer las disposiciones legales que el sistema educativo actual colombiano desea que sean atendidos y que deben apuntar hacia la calidad donde el reto del educador actual es responder a las necesidades de equidad y de justicia social de nuestro país. Otro elemento fundamental de esta reflexión son los cambios profundos que han sufrido las matemáticas, reconociendo que el conocimiento matemático así como todas las formas de conocimiento representan las experiencias de personas que interactúan en entornos, culturas y períodos históricos particulares y que además es el sistema escolar donde tiene lugar gran parte de la formación matemática de las nuevas generaciones, y por ello la escuela debe promover las condiciones para que ellas lleven a cabo la construcción de los conceptos matemáticos actuales mediante la elaboración de significados simbólicos compartidos, donde puedan los educadores orientar el proceso de enseñanza y aprendizaje basados en las resoluciones de problemas; quedando claro que el educador actual es aquel capaz de manejar buena profesionalización, actualización, innovación e investigación.
Evaluating by competences: an analysisof the mathematics teaching-learningprocess in secondary basic
Keywords: Competencias; Matemáticas; Enseñanza y Aprendizaje; Evaluación Educativa; Profesores; Estudiantes.; Competences; Mathematics; Teaching and Learning; Evaluating in Education; Teachers. Students.