Diseño energeticamente eficiente del nuevo edificio de laboratorios de la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander - Ardila Sierra, Omar (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En el presente trabajo el lector podrá encontrar una diferencia de la energía eléctrica consumida por año entre el diseño tradicional de edificios y el resultado de la incorporación de medidas pasivas y activas de eficiencia energética. Este estudio fue aplicado específicamente al nuevo edificio de laboratorios de la escuela de Ingeniería Mecánica, el cual consta de 5 pisos con un área total de 7.185,92 m2, donde se encuentran ubicados los laboratorios de Transferencia de Fluidos, Potencia Fluida, Motores, Sistemas térmicos, Control y sistemas dinámicos entre otros. Adicionalmente contiene 8 aulas de clase, oficinas de profesores, dirección de escuela y posgrados además de las áreas operativas como racks y subestaciones eléctricas. Para la realización de este análisis energético se seleccionó el software Design Builder (DB) cuyo motor de cálculo es el Energy Plus. Inicialmente se utilizó el software DB para calcular la carga térmica del edificio con el cual se procedió a realizar una comparación con el reporte calculado con el software Chvac de Elite, con el fin de corroborar la información inicial del edificio para iniciar las simulaciones. 1
Energyefficient design of the new building of laboratories of the school of mechanical engineering of the universidad industrial de santander.3
Keywords: Eficiencia energética; Aire acondicionado; Carga térmica; Simulación energética; Medidas pasivas y medias activas de ahorro energético.; Energy efficiency; Air conditioning; Thermal load; Energy simulation; Passive measures and active means of energy saving.