Diez demostraciones visuales del teorema de Pitágoras - Ardila Rodríguez, Silvia Bibiana; Blanco Garcia, Saul Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Esta investigación se realizó en la Universidad Industrial de Santander, con profesores pertenecientes al grupo EDUMAT y estudiantes del grupo semillero EULER, adscritos a la escuela de Matemáticas. Con ellos se realizó la presentación en dos sesiones, de las diez demostraciones visuales del Teorema de Pitágoras, tomadas del libro Proofs withuot Words I y II, las cuales para su construcción se empleó el software CABRIGEOMETRE2D. La pregunta que dio origen a esta investigación es: ¿Cuál de las diez demostraciones visuales del Teorema de Pitágoras es la adecuada para su enseñanza? Para tratar de dar una respuesta concreta, los autores fijaron el siguiente objetivo: analizar y clasificar las diez demostraciones visuales del Teorema de Pitágoras para determinar cuál es la demostración más adecuada para su enseñanza y aprendizaje. Para tal fin, se construyeron las demostraciones usando el software geométrico y se presentaron dichas construcciones a los profesores, preguntándoles cuál es la demostración de su preferencia a la hora de enseñar el concepto e independientemente a los estudiantes preguntándoles cuál es la demostración de su preferencia a la hora de aprender el concepto. Mediante el análisis de los datos recogidos, el aporte de los autores leídos y la interpretación dada, se realizó un paralelo de las observaciones presentadas en las dos sesiones y se determinó cuál fue la demostración que tuvo mayor y menor preferencia según el objetivo propuesto.
Ten visual demonstrations of the pythagorean theorem.
Keywords: Teorema de Pitágoras; Demostraciones geométricas; Enseñanza de la geometría.; Pythagorean Theorem; Geometric Proofs; Teaching Geometry.