Descripción morfogenética y caracterización morfométrica de los abanícos aluviales entre Tame y Hato corozal: contribución a la evolución geomorfológica - Bello Quintero, Karen Lorena; Gomez Santos, Maria Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Esta investigación se centra en contribuir y ampliar el conocimiento acerca de la evolución geomorfológica de los abanicos aluviales presentes entre los municipios de Tame y Hato Corozal, para ello, fue necesario determinar las características morfogenéticas y morfométricas de la cuenca de origen y los abanicos correspondientes, así mismo las condiciones que han afectado su propia configuración geométrica, por la actividad de factores degradacionales que generan procesos erosivos, los cuales han desgastado estos materiales. Con base en la interpretación morfogenética de los abanicos aluviales y la caracterización morfométrica tanto de las cuencas origen como de los depósitos sedimentarios, se diseñaron ocho modelos evolutivos, en donde se establece la tasa de erosión de dichos abanicos, dando como resultado un índice erosivo de 43.68 Km3 /Ma y se observa el comportamiento geomorfológico del área de estudio, también se determinaron los cambios significativos a través del tiempo de los depósitos sedimentarios presentes en la zona, algunos dados por los fuertes procesos de erosión que se generan debido al levantamiento que ocasiona la actividad tectónica en el área de estudio, generando así unidades morfogenéticas del ambiente denudacional como laderas erosivas (Dle), lomeríos muy disectados (Dlmd), escarpes de erosión mayor (Deem) y lomos denudados (Dlde), otros cambios se originan debido a los procesos de erosión fluvial dados por las corrientes de los ríos San Lope, Puraré, Tocoragua, Tame, Casanare, Cravo Norte y San Ignacio que dan paso a la formación de las unidades morfogenéticas del ambiente fluvial, como abanicos aluviales de distintas clasificaciones, coalescente antiguo (Faaca), remanente antiguo (Faara), remanente (Faar), sub – reciente (Faas), actual (Faaac), también lagunas (Flg) y terrazas de erosión (Fte) entre otras.
Morphogenetic description and morphometric characterization of alluvial fans between tame and hato corozal: contribution to geomorphological evolution.
Keywords: Abanicos Aluviales; Evolución Geomorfológica; Morfogénesis; Morfometría.; Alluvial Fans; Geomorphological Evolution; Morphogenesis; Morphometry.