Determinación de parámetros cinéticos para la ignición en combustión in-situ a partir de experimentos en celda isotérmica y RTO - Cornejo Cardenas, Diana Marcela; Rios Lopez, Marlon Andres (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Durante el proceso de combustión in situ se desencadenan diferentes reacciones químicas, las cuales requieren ser representadas mediante modelos cinéticos. Estos modelos exigen determinar una velocidad de reacción, con la que se determina que tan rápido ocurren estas reacciones. Las principales pruebas experimentales a partir de las cuales se determinan dichos parámetros son la IC Y RTO. Se determinaron parametros cineticos a partir de la prueba de celda isotérmica y RTO. para la prueba RTO se determinaron las reacciones estequiométricas principales del proceso de CIS (LTO, MTO, HTO), con la finalidad de obtener un modelo que representara el comportamiento del proceso mucho mas cercano al experimental. con esta información se obtuvo el modelo ajustado, a partir del cual se inicia la conciliación de las dos pruebas experimentales. Para esto, se incluyeron en la región de LTO los parámetros cinéticos obtenidos mediante la IC. Una vez analizada la conciliación, se construye un modelo radial de pozo en el simulador CMG/STARS, donde se inicia la sensibilidad del caudal de inyección, para observar el comportamiento del tiempo de ignición, a medida que se varía el caudal de inyección de oxígen
Determination of kinetic parameters for in situ combustion ignition from isothermal cell and rto experiments.
Keywords: Combustión In Situ; Prueba De Celda Isotérmica; Ignición Espontánea; Rto; Método Isoconversional; Cinética De Oxidación.; In Situ Combustion; Isothermal Cell Test; Spontaneous Ignition; Rto; Isoconversional Method; Oxidation Kinetics.