Diseño de una Cámara de Conservación con Capacidad para 250 Toneladas Destinada al Almacenamiento de Filete y Canal de Tilapia Congelada en una Empresa de Piscicultura Ubicada en Neiva, Huila - Pimiento Mantilla Jesus Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Título: Diseño de una Cámara de Conservación con Capacidad para 250 Toneladas Destinada al Almacenamiento de Filete y Canal de Tilapia Congelada en una Empresa de Piscicultura Ubicada en Neiva, Huila Autor: Jesús Eduardo Pimiento Mantilla Este trabajo de grado tiene como objetivo diseñar una cámara de conservación de productos pesqueros congelado que cumpla con los estándares de calidad y seguridad alimentaria, optimizando costos operativos y garantizando la sostenibilidad del sistema de refrigeración. La cámara tendrá capacidad para almacenar 250 toneladas de producto, manteniendo un rango de temperatura entre -18°C y -24°C para preservar su calidad e inocuidad. La necesidad del proyecto surge debido a las condiciones ambientales desfavorables de Neiva, Huila, que afectan la conservación de la tilapia, por consiguiente, se propone una solución que asegure la cadena de frío en todas las etapas del procesamiento, diseñando una cámara frigorífica que opere a una temperatura de -18°C o menos, con un sistema de refrigeración eficiente, aislamiento térmico y control preciso de temperatura y humedad. El estudio resalta la importancia de estimar correctamente las cargas térmicas para seleccionar la maquinaria adecuada y optimizar el sistema. Se consideran factores como la transmisión de calor, renovación de aire, carga del producto y consumo energético de los equipos. El sistema propuesto utiliza compresores de pistón semiherméticos con refrigerante R-507, condensadores de aire y un sistema de expansión termostático. La metodología del proyecto incluye documentación, diagnóstico de necesidades, evaluación de carga térmica, selección de equipos, elaboración de listados de componentes, generación de documentos, presupuesto y presentación de resultados. Se destacan el uso del refrigerante R-507 por su eficiencia energética y bajo impacto ambiental, así como el cumplimiento de las normas RETIE y ASHRAE para garantizar seguridad y eficiencia. El diseño propuesto proporciona una solución efectiva para la conservación de productos congelados, asegurando el cumplimiento de normativas sanitarias y contribuyendo al crecimiento del sector pesquero a nivel local, nacional e internacional. Palabras claves: almacenamiento, cámara de conservación, diseño, inocuidad alimentaria, refrigerante R-507.
Design of a Conservation Chamber with a Capacity of 250 Tons Intended for the Storage of Frozen Tilapia Fillet and Carcass in a Fish Farming Company Located in Neiva, Huila
Keywords: almacenamiento; cámara de conservación; diseño; inocuidad alimentaria; refrigerante R-507; storage; conservation; design; food safety; R-507 refrigerant