Propuesta de una ruta estrategica para el diseño de un ecosistema de innovacion social para las instituciones de educacion superior-ies en colombia - Forero Toloza, Diana Magally (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Durante la última década, la innovación social se ha consolidado como una nueva estrategia en las agendas políticas y de gobierno, logrando el mismo poder referencial que tienen otros enfoques como la sostenibilidad o la creatividad. Esta teoría se ha posicionado como nuevas ideas, modelos y servicios que articula la participación directa de emprendedores, colectivos ciudadanos, empresarios, universidades, el gobierno y los innovation makers como una manera más eficiente de co-crear soluciones que fortalecen el bienestar comunitario complementando las políticas públicas y teniendo en cuenta las nuevas posibilidades que ofrecen las tecnologías digitales, la mayor concienciación ciudadana y la creatividad experta aplicada al bien común. Por tanto, esta investigación se consolida desde esta perspectiva explorando el tópico de innovación social desde la teoría y la práctica y, articulando los resultados de esta exploración en la forma como las IES pueden participar y estimular los procesos de innovación social e identificar estrategias e intervenciones que articulan la misión de enseñanza, investigación y extensión, para determinar oportunidades que contribuyan a generar nuevas formas organizativas socialmente innovadoras, a través del desarrollo prácticas sociales que articulan a todos los actores claves del ecosistema y que están orientadas a mejorar el bienestar y del desarrollo de las comunidades que hacen parte de su entorno. ** Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas. Escuela de Estudios Industriales y Empresariales. Directora: Edna Rocío Bravo Ibarra,
Strategic roadmap to design a social innovation ecosystem in higher education institutions - ies *
Keywords: Innovación Social; Instituciones De Educación Superior; Ecosistemas De Innovación Social; Ruta Estratégica.; Social Innovation; Higher Education; Social Innovation Ecosystem; Roodmap.