Evaluación de tiempos históricos de perforación a partir de una metodología teórica para la optimización de áreas operacionales. Caso de estudio, campo colombiano - Osorio Benavides, Alvaro Jose (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Los problemas que se presentan durante la perforación en los pozos de petróleo y gas, generan una desviación entre los tiempos planeados y los reales, que junto con la inestabilidad de los precios de los hidrocarburos, han obligado a las empresas operadoras a estudiar los tiempos de perforación con el fin de realizar sus actividades con la mayor eficiencia posible y en menor tiempo. ya que estos pueden representar un aumento de un 40% de los costos de operación. En los últimos años se han desarrollado estrategias para medir el desempeño en tiempo real de las operaciones mediante el uso de equipos y herramientas, ayudando a disminuir los NPT´s, pero obligando a las compañías hacer una adquisición tecnológica extra en sus proyectos. El área de perforación de ECOPETROL, en busca de optimizar sus operaciones ha diseñado metodologías que le permitan disminuir las ineficiencias operacionales a partir del estudio de los registros históricos. Por lo tanto, en este trabajo se aplicará una metodología que analizará los tiempos de perforación de una muestra de pozos de un campo colombiano, donde, los parámetros y eventos presentados durante las operaciones, serán la información de entrada para evaluar el desempeño alcanzado en aquellos pozos. El análisis de los resultados se utilizara para cuantificar e identificar ocultos en los tiempos productivos a partir de una relación matemática para establecer límites técnicos en las operaciones realizadas, con el fin de disminuir los tiempos de operación sin comprometer la integridad del pozo en el desarrollo de nuevos proyectos. Como resultado final, se en las operaciones. .
Evaluation of historical perforation times from a theoretical methodology for the optimization of operational areas. case study, colombian field
Keywords: Tiempo No Productivo; Tiempo Invisible; Tiempo Productivo; Limite Técnico; Non Productive Time; Invisible Lost Time; Productive Time; Technical Limit.