Diseño instruccional basado en competencias para la asignatura salud ocupacional y construcción de un objeto de aprendizaje relacionado con las actividades de la temática análisis de riesgos ocupacionales apoyado en la guía técnica colombiana gt 45 [ - Gutiérrez Tamara, Elkin José; Rueda Neira, Sergio Humberto (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El diseño e implementación de esta propuesta educativa, para la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, sigue las etapas del Diseño Instruccional, propuesto por el Centro de Tecnologías de Información y Comunicación, CENTIC, con base en las etapas de la Ingeniería Instruccional. Para lograr una integración entre el aprendizaje por competencias y el contenido del programa académico, lo cual debe ser una relación necesaria y directa, se utilizo la metodología del análisis funcional, la cual se creía en sus inicios que solo estaba dirigida al desarrollo de competencias laborales, pero, con el diseño e implementación de esta propuesta, se evidencia la influencia de esta metodología en el desarrollo de los contenidos del programa académico Salud Ocupacional. El tema principal de este proyecto es la Salud Ocupacional, a su vez, esta temática esta soportada en el aprendizaje por competencias en la educación superior, las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s) y por ultimo en el diseño y producción de un Objeto de aprendizaje. La Salud Ocupacional es eminentemente preventiva, su ejecución y desarrollo esta enfocado a minimizar y controlar los riesgos; así mismo, el aprendizaje por competencias, es un complemento que permite que el estudiante desarrolle conceptos, actitudes, destrezas y habilidades en el tema especifico de la Salud Ocupacional; las Tecnologías de Información y Comunicación son un apoyo que dinamizan las estrategias pedagógicas propuestas por el docente a través de actividades de aprendizaje y trabajo colaborativo; adicionalmente, se diseña y produce un material educativo didáctico que hace parte del Objeto de Aprendizaje que contiene la temática, panorama de riesgos ocupacionales.
Instructional design based on competences for the occupational healh subject and theconstruction of a learning object related with the activities part of the topic matter which is theprofessional risks' analysis supported with the colombian technical guide. gtc 45 (guiatécnica colombiana)
Keywords: Salud Ocupacional; Panorama de Riesgos Ocupacionales; Ingeniería Instruccional; Diseño Instruccional; Aprendizaje por Competencias; Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s) y Objeto de Aprendizaje.; Occupational Health; Occupational Risks Outlook; Instructional Engineering; Instructional Design; Apprenticeship by Competences; Communication and_ InformationTechnologies; and Learning Object.