Diseño mediante experimentación de un procedimiento de pruebas hidrostáticas que permita caracterizar nuevos diseños y diseños comerciales de sellos hidráulicos, según el análisis de la capacidad de sellado y confinamiento de la presión con ayuda de - Pita Utrera, Manuel Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La realización de una prueba hidrostática, en términos generales permite conocer cómo se desempeña un determinado elemento sometido a condiciones de presión y temperatura, con el fin de determinar sus límites de operación para garantizar que sea seguro y confiable al ser usado en un sistema. Un sello hidráulico es uno de estos elementos, que en uniones bridadas de un sistema evitan que el fluido salga y adicionalmente mantienen la presión al interior del sistema. El proceso de diseño de sellos hidráulicos, implica la aplicación de pruebas hidrostáticas que permitan caracterizar el empaque para un uso determinado, principalmente especificando la presión y temperatura de trabajo, y el torque máximo que se puede aplicar sobre el sello. Curiosamente, no es sencillo ubicar una empresa que ofrezca pruebas o procedimientos dedicados a evaluar sellos hidráulicos o caracterizar sus propiedades según estándares internacionales. En este proyecto, se diseñaron procedimientos basados en normas y estándares (ASME) los cuales permiten caracterizar nuevos diseños de sellos hidráulicos o comprobar el comportamiento de sellos comerciales. Adicionalmente, se diseñó un sistema de control y registro para posteriormente manipular los datos de las pruebas, además de la programación de un software de apoyo para simplificar cálculos y procesos de registro durante una prueba hidrostática. Los procedimientos de caracterización desarrollados en este proyecto fueron comprobados en sellos hidráulicos comerciales y comparados los resultados con sus fichas técnicas, validando así las pruebas diseñadas.
Design by experimentation of a standard procedure for hydrostatic test for characterization of new and commercial designs of hydraulic gaskets, according to the analysis of the sealability and keeping internal pressure by mean of a hydrostatic test system
Keywords: Bridas; Empaques; Goteo En Sellos; Presión; Prueba Hidrostática; Sellos Hidráulicos; Torque En Bridas.; Flanges; Gaskets; Gasket Leaking; Hydrostatic Test; Pressure; Torque On Flanges.