Programa de transformación productiva : estudio comparativo de la normativa de los países latinoamericanos buscando la mejora de la competitividad de los fabricantes Colombianos de equipo eléctrico segunda etapa - Gamboa Gualdron, Luz Stella (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El objetivo principal del PROGRAMA DE TRANSFORMACIÓN PRODUCTIVA (PTP) del Ministerio de Comercio Exterior es apoyar el diseño de un plan que identifique los requisitos técnicos del comercio exterior de la iniciativa prioritaria del sector (equipo eléctrico) para los mercados de interés (países latinoamericanos).Se trabajó ya en una primera etapa donde se realizó un estudio comparativo de las normas técnicas existentes de algunos países donde hubo disponibilidad de normas técnicas y de la situación del sector eléctrico colombiano; ahora se presenta la segunda etapa de este proyecto en lo que concierne a tableros eléctricos y electrodos a tierra. Se consultaron las entidades de normalización tanto oficiales como privadas de los países latinoamericanos y en Colombia con el fin de presentar un inventario de la normativa vigente y de este modo determinar una analogía y validez de las normas técnicas colombianas con el fin de encontrar disponibilidad de normas enfocadas a tableros eléctricos y electrodos a tierra. Se elaboraron cuadros comparativos en la herramienta de Microsoft Excel, que describen las referencias normativas en los países objetivos y sus equivalentes con la normativa nacional, esto con la intención que sirva a las empresas fabricante de equipo eléctrico y a su vez para que el PTP desde sus mesas de trabajo de normalización puedan adoptar normas y definan como implementar medidas de regulación, exportación, certificación y normas como por ejemplo de producción nacional de tableros eléctricos y electrodos a tierra.
Of the normative of latin american countries looking for improving the competitiveness of electrical equipment manufacturers Colombian second stage .
Keywords: Programa De Transformación Productiva; Mercados Objetivo; Normal.; Productive Transformation Program; Target Markets; Rules.